CULINÁRIA VEGETARIANA - Receitas

ALMONDEGAS DE CÔCO - Jay Ganesha!!!


Ingredientes:
1 coco seco batido no liquidificador, sem o leite.
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 pimentão picado 
Coentro e cebolinha a gosto
2 colheres de azeite de oliva
Sal a gosto. 
1 ovo
1 col. sopa farinha de trigo.
500 g de molho de tomate caseiro.
300 g de queijo mussarela fatiado.


Modo de preparo:
Coloque a cebola para dourar no azeite, acrescente o tomate e pimentão e refogue bem. Acrescente o coco ralado e um pouco do molhe de tomate e refogue mais para pegar bem o gosto dos temperos. Desligue e deixe esfriar.

Depois de frio, acrescente o ovo e a farinha de trigo. Misture bem e faça as bolinhas de almondegas, coloque para assar num forno quente para dar firmeza às almondegas.

Depois coloque-as num pirex e cubra com molho de tomates, coloque depois o queijo e coloque para gratinar. Bom apetite!!!
* Você pode variar o molho conforme seu gosto....


Quiche Fit Delicioso

Chef Guga Rocha, cedida por Robert Phillips

 

Massa

INGREDIENTES

500 g         Farinha de Trigo
300 g         Margarina
1               Gema de Ovo
1               Ovo Inteiro
100 g         Queijo Parmesão Ralado


MODO DE PREPARO

1.  Misture tudo bem amassado ate soltar da mão
2.  Espalhe bem e cubra toda a forma


Recheio

INGREDIENTES

4               Ovos inteiros Caipiras
10              Tomates Cereja
1               Iogurte Grego Zero (ou iogurte Natural)
2               Alho-Poro Cortadinho
1                alho poro
2xic           Ricota
1 xic          Manjericão Fresco
1 chá         Óleo de copra (de coco) (ou de Canola ou Girassol)
1               Pimenta dedo-de-moca picadinha a gosto (sem sementes)
                 Sal, Pimenta de reino e noz moscada a gosto

MODO DE PREPARO

1.  Aquecer o óleo e refogue o alho-poro ate murchar bem
2.  Misture tudo e coloque na forma que já tiver a massa nela e leve ao forno por 30 minutos a 180o C



lasanha de berinjela


Ingredientes:
3 berinjelas grandes cruas
500g de molho de tomate.
1 maço de coentro cortado em pedaços pequenos
Azeitonas sem caroço cortadas.
300 g de queijo mussarela fatiado.
2 colheres de azeite.

Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do comprimento, ou em rodelas.
Em uma assadeira retangular refratária, coloque no fundo as duas colheres de azeite e um pouco de molho de tomate
Coloque então uma camada de berinjela
Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro e em seguida coloque uma camada de mussarela, assim, sucessivamente, até concluir os ingredientes
Cubra a assadeira com papel alumínio
Leve ao forno em temperatura de 180º graus por cerca de 30 minutos para cozinhar
Após isso, retire o papel alumínio e deixe por mais 5 a 10 minutos para gratinar
Sirva quente.

MOLHO DE TOMATE CASEIRO


Ingredientes:
1 kg de tomates cozidos na água
2 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas médias processadas
 Sal a gosto
Manjericão ou Orégano a gosto

Modo de preparo:
Coloque os tomates cozidos com a água no liquidificador e bata.
Em seguida, passe na peneira. Reserve.
Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola.
Acrescente o molho peneirado e deixe apurar no fogo médio por cerca de 30 minutos. Por fim, tempere com o sal e o orégano.



ABóBORA AO FORNO.


Ingredientes:
1 Abóbora pequena
2 cebolas médias fatiadas
1 xícara  de azeite de oliva
Ervas finas ou manjericão.
4  colheres de sopa de shoyo.

Modo de preparo:
Corta-se a abóbora, e a cebola em tiras, rega uma assadeira com azeite de oliva, arruma a abóbora e cobre com a cebola, rega com o azeite e o shoyo, e por cima as ervas finas.  Forra  com papel alumínio e leva ao forno.20 a 30 minutos.


ARROZ INTEGRAL COM SEMENTES


Ingredientes:
2 xícaras de arroz integral
6 xícaras  de água quente
1 cenoura pequena ralada
½ xícara de tomate bem picado
¼ de xícara de pimentão picadinho.
1 colher de sopa rasa de água ou óleo de girassol ou milho.
1 colher de sal marinho
1 xícara de sementes bem picadinhas (castanha do Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas etc.)
½ xícara de sementes (linhaça, chia, gergelim, girassol etc)

Modo de preparo:
 Coloque todos os temperos na panela e refogue com água (ou o óleo )por cerca de 3 minutos
 Em seguida, acrescente o arroz integral, o sal marinho e recheie, misturando vigorosamente. Junte a água quente. Cozinhe até toda a água evaporar e o arroz estar cozido.
 Mantenha a panela semi tampada. Durante o cozimento não mexa no arroz.
 Enquanto o arroz cozinha, toste ligeiramente as sementes, em uma frigideira bem quente por uns 30 seg. Você sabe que está bom quando elas ficarem douradas e um delicioso aroma se espalhar pelo ambiente.
 Quando for servir, misture as sementes ao arroz e mexa para homogeneizar bem.


SALADA  REFRESCANTE

Ingredientes:
4 Mangas medias (não muito maduras)
6 Maçãs
1  abacate grande.
300g de Passas.
1 maço de hortelã.
2 potes de iogurte natural.


Modo de preparo:
Corta-se em cubinhos a manga, o abacate e a maçã.
Em um refratário mistura as passas com a manga, o abacate e a maçã.
Bate no liquidificador um copo de suco de manga com o yogurte natural e hortelã.
Mistura o liquido aos ingredientes, decora com passas e folhas de hortelã e leva a geladeira.
Servir gelada.



SUCO DE LIMÃO COM CAPIM SANTO

Ingredientes:
2 limões tahiti
1l de Água  
1 maço de capim santo.
Açúcar a gosto

Modo de preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes e coar.
Beber imediatamente.

CHÁ YOGUE
Ingredientes:
6 fatias finas de gengibre
10g de canela em pau
4 unidades de cravo
3 bagens de cardamomo
1 litro de água quente

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma garrafa térmica, aguarde 15 minutos para apurar o sabor e sirva com Alegria.

RISOTO COM SHITAKE E TOMATE SECO


Ingredientes:
¼ de maço de espinafres aproximadamente
100 gramas de queijo parmesão ralado
300 gramas de arroz arbóreo
1 col. sopa de missô
200 gramas de tomate seco
80 gramas de azeite de oliva
2 dentes de alho picado
200 gramas de shitake
Sálvia para decorar
Sal o suficiente

Modo de preparo:

1.     Fatiar o shitake e cortar os tomates secos em pedacinhos. Aquecer o azeite de oliva e salteie o alho e o shitake.
2.    Retirar o shitake e reservar e no mesmo azeite acrescentar o arroz e refogar bem até que os grãos estejam completamente envolvidos.
3.    Juntar ao missô água o suficiente.
4.    Na metade do preparo adicionar os tomates secos picados e deixar o arroz terminar seu cozimento, porém não deixar secar completamente.
5.    Acrescentar o shitake reservado, o espinafre picadinho, o queijo parmesão e tampar a panela, retirando do fogo.
6.  Esperar o arroz descansar por 3 a 5 minutos e servir imediatamente decorado com uma folha de sálvia.



KIBE VEGETARIANO ASSADO


Ingredientes:
1 xícara de proteína de soja texturizada
2 xícaras de trigo para kibe
1 tomate sem pele
1 pimentão vermelho
1 cebola
200g de abobora cosida amassada
temperos a gosto: salsa, alho, sal, pimenta,
1/2 de xícara de molho de tomate.
1/3 de xícara de hortelã fresca
1/3 de xícara de amendoim torrado
1/3 de xícara de azeitonas picadas
Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo:
- Hidrate a proteína de soja, temperando com  2 col. de shoyu, cominho e alho ( 20 min).
- Hidrate também  separadamente o trigo para kibe (20 min).
- Leve ao fogo  a cebola, o pimentão e tomate colocando-os nesta seqüência, acrescentem o sal, pimenta, louro em pó e acrescente a proteína texturizada. Deixe cozinhar um pouco e acrescente  o molho de tomate, amendoim, abobora e hortelã.

Desligue o fogo e acrescente o trigo, azeitonas e azeite de oliva. Misture tudo e leve ao forno já pré aquecido. Aguarde 20 minutos até dourar e.....

Bom apetite!!


SOPA CREME DE INHAME COM COCO


Ingredientes:
500 g de inhame
1 coco seco batido no liquidificador
50 g de manteiga
1 maço de coentro
1 col. sopa de alho
1 cebola grande picada
2 col. sopa de azeite oliva
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Descasque os inhames corte em cubos pequenos e reserve. Em uma panela em fogo médio com a manteiga, refogue a cebola, alho, inhame e sal. Acrescente água e deixe cozinhar até o inhame ficar macio. Acrescente o coco batido, metade do coentro e da pimenta, deixe por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador, retorne ao fogo novamente para ajustar o sal, a pimenta e noz-moscada ralada na hora. Enfeite com coentro picadinho, azeite de oliva e sirva bem quente com torradas.



LASSI DE MANGA (manga com iogurte)

Ingredientes:
3 mangas tomy maduras,
2 copos de iogurte natural,
Açúcar demerara a gosto.

Modo de preparo:
Higienize as mangas, e corte em pedaços. Coloque no liquidificador com água bata e coe. Acrescente o iogurte e o açúcar demerara. Sirva gelado ou a gosto.


BANANAS CARIBENHAS

Ingredientes:
5 bananas da terra,
2 copos de suco de laranja doce,
2 col. sopa de açúcar demerara.
1 col. sopa manteiga,
1 col. sopa canela em pó.


Modo de preparo:
Corte as bananas em tiras largas e coloque numa forma refratária, cubra-as com a mistura do suco de laranja, adoçado, metade da canela e manteiga. Coloque para assar, cobertas com papel alumínio. Quando estiverem douradas e macias, destape e deixe dourar, fazendo um molho grosso. Polvilhe com canela e sirva ainda morna.
 CHAI INDIANO

Ingredientes:
1,5L de água
200g de gengibre
160g açúcar mascavo ou demerara
10 cravos
3 paus de canela (de 6cm)
10 sementes de cardamomo
100g leite em pó (sugestão Ninho)
Col. sopa de chá preto

Modo de preparo:
Lave e rale o gengibre, na parte grossa do ralador, em seguida coloque o gengibre, o açúcar, o cravo e a canela em uma panela média em fogo médio-alto, mexendo de vez em quando.
Separe 200 ml de água do total de 1,5L e dilua o leite em pó. Coloque o restante da água em outra panela em fogo alto para esquentar.
Tirar as sementes de cardamomo da casca e, em um pilão, amasse-as até que fiquem em pequenos pedaços, quase como farelo.
Quando o açúcar e o gengibre ficarem com uma textura de melado, levemente escuro, está na hora de adicionar o cardamomo e em seguida a água quente. Quando ferver desligue o fogo e adicione o chá preto, e deixe descansar por 10 minutos.
Peneire, leve ao fogo, adicione o leite em pó diluído, corrija o açúcar e deixe no fogo até que ferva.

 Sirva sempre quente. Pode ser armazenado na geladeira por 1 dia, lembrando que antes de servir, ferva ele por 1 minuto.

DESINTOXIQUE-SE

O intuito da Desintoxicação, na verdade, é beneficiar o organismo com a inclusão de alimentos de fácil digestão e com propriedades depurativas, agindo especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela metabolização e excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas. “A melancia que além de refrescante é diurética, o abacaxi que auxilia na eliminação de impurezas, o gengibre melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela tem ação digestiva e laxante e a couve que estimula a produção de enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B”. Estes são exemplos dos ingredientes que encontraremos a seguir.



SALADA VERDE


Ingredientes: Podem-se utilizar todas as folhas verdes que você conhecer, por exemplo: Alface crespa,
Língua de vaca,
Rúcula,
Chicória
Espinafre.

Modo de preparo:
Lave bem as folhas em solução de água e vinagre (1l de água e 3 colheres de sopa de vinagre) e deixe escorrer o excesso da mistura. Misture as folhas em um recipiente e pronto! É só adicionar o tempero e comer!



SALADA CRUA


Ingredientes:
1 beterraba pequena sem casca ralada
1 cenoura média ralada (raspar a casca com uma faquinha de serra)
½ abobrinha pequena cortada em cubinhos
3 rabanetes grandes fatiados bem fininhos

Modo de preparo:
Lavar bem antes os legumes com a mistura de água e vinagre. Em uma bandeja ou prato raso, disponha os ingredientes de forma artística. Desenvolva mandalas ou desenhos. É divertido e atraente. Pronto, é só temperar e comer. Quatro pessoas comem bem esta quantidade.




MOLHO DE NABO COM SHOYO


Ingredientes:
200g de nabo ralado (raspar a casca com uma faquinha de serra)
1 colher de chá de gengibre sem casca ralado (na parte mais fina do ralador)
7 colheres de sopa de shoyo


Modo de preparo:
Misturar os ingredientes num potinho fundo e pronto! Se quiser, pode adicionar um pouco de azeite, também fica muito bom. Tem um rendimento pequeno.




MOLHO DE IOGURTE E HORTELÃ


Ingredientes:
1 copinho de iogurte natural 200ml
Hortelã miúda – usar metade da medida do copinho do iogurte
2 colheres de sopa de azeite
1 pitadinha de cominho
1 pitadinha de sal



Modo de preparo:
Macerar a hortelã e misturar com os outros ingredientes. Caso não tenha o macerador, pode bater tudo no liquidificador até que as folhas fiquem bem trituradas. Muito bom para acompanhar quibes.




GUACAMOLE


Ingredientes:
1 abacate pequeno – 400g
1 limão pequeno
1 tomate pequeno bem picadinho
1 colher de sopa cheia de coentro bem picadinho
2 pimentas dedo de moça bem picadinhos (para quem preferir, pode substituir por pimenta malagueta)
3 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
1 pitada de cominho em pó



Modo de preparo:
Amassar o abacate com um garfo. Quando obtiver uma pasta, adicione os outros ingredientes e misture bem. Pode acrescentar a quantidade de algum ingrediente para deixar de acordo com o seu paladar, mas lembre-se: é importante haver harmonia entre os temperos, e que nenhum se sobressaia mantendo o equilíbrio no sabor. Após a mistura, está prontinho para servir. Pode acompanhar pães, saladas, biscoitos ou torradas integrais ou ainda os nachos. Rende uma entrada para 2 pessoas.




ANTEPASTO DE MARGUERITA


Ingredientes:
1 tomate grande cortado em cubinhos (pode retirar as sementes)
2 colheres de sopa de manjericão fresco bem picadinho
3 colheres de sopa de azeite
1 pitadinha de sal


Modo de preparo:
Misturar os ingredientes e servir. Simples né? Pode acompanhar pães, biscoitos ou torradas integral ou ainda complementar pratos como massas e sopas. Rende uma entrada para 2 pessoas.



CAPONATA DE BERINJELA



Ingredientes:
1 berinjela média picada em cubinhos (pode ser sem casa)
½ pimentão verde médio picadinho
½ pimentão amarelo médio picadinho
1 tomate grande picado em cubinhos (pode ser sem pele e sem semente)
2 colheres de sopa de azeite balsâmico ou shoyo ou vinagre branco
2 colheres de sopa de uva passa (opcional)
1 talo de salsão ou aipo picado (opcional)
1 colher de sopa de orégano (opcional)
Um bom azeite, em abundância
1 pitada de sal


Modo de preparo:
Acenda o forno em 180° (se o fogo for baixo, em 210°). Misture bem os ingredientes num refratário. Acrescente por último o vinagre (ou shoyo) e regue com bastante azeite. Leve ao forno por 40 min misturando o conteúdo de 10 em 10 min. Quando acabar o tempo, verifique se a berinjela está bem molinha, caso contrário, deixe por mais um tempo. Quando estiver no ponto, retire e tanto pode ser servida quente como fria ou gelada. A caponata fica ainda mais gostosa nos dias seguintes. Na geladeira, dura até uma semana. Guarde em um vidro que vede bem. Ah, ao final, acrescente mais azeite e quando for servir, pode regar com mais um pouco de azeite. Nessa receita, o azeite e a berinjela são as atrações principais. Rende uma entrada para 6 pessoas. Pode acompanhar pães, biscoitos ou torradas integrais ou ainda complementar pratos como massas e sopas. É uma ótima opção para pizza vegetariana.



SUCO DE MELANCIA COM GENGIBRE


Ingredientes:
500g de melancia – sem casca resta cerca de 300g picada e sem semente
1 colher de sopa de rasa de gengibre sem casca picado em cubinhos
½ limão


Modo de preparo:
Bata a melancia com o gengibre. Depois, esprema o limão no suco e misture. Está pronto para beber!

CALDO VERDE DE INHAME



Ingredientes:
1kg de inhame cortado em cubos de 4cm e sem casca – não se assuste, ele é meio viscoso
2l de água
100g de tofu defumado cortado em cubinhos
150g de couve folha - 10 folhas pequenas fatiadas, bem fininhas, ok?
1 pitadinha de sal
Azeite a gosto


Modo de preparo:
Leve o inhame, a água, o tofu e a pitadinha de sal ao fogo. Deixe cozinhar por cerca de 15 min em fogo baixo. Depois de cozidos, bata tudo no liquidificador e levar a panela novamente. Acrescente a couve fatiada e cozinhe por mais 5 min. E está pronto! Regue com azeite para dar um toque especial. Rende 5 porções.




CREME DE ABÓBORA COM GENGIBRE


Ingredientes:
1kg de abóbora descascada e cortada em cubos grandes de 4cm
500ml de água
1 colher de sopa cheia de gengibre sem casca picado
1 colher de sopa de manteiga
1 pitadinha de tomilho
1 pitadinha de sal


Modo de preparo:
Em uma panela, adicione a abóbora, a água e o sal. Em fogo baixo, deixe cozinhar por 15 min. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e adicione o gengibre e o tomilho. Deixe ficar dourado. No liquidificador, bata a abóbora cozida e o gengibre dourado até obter uma mistura homogênea. Sirva bem quentinho! Rende 5 porções.





ABACAXI EM CALDA



Ingredientes:
1 abacaxi médio maduro, descascado e cortado em cubinhos
½ copo de água – 150 ml
1 pedacinho de canela
1 cravo


Modo de preparo:

Misture os ingredientes e leve ao fogo. Com a panela tampada, deixe cozinhar por uns 20 min ou até que o abacaxi fique molinho. Ponha em um recipiente com tampa e deixe gelar. Fácil né? Rende: 8 porções.


BERINJELA RECHEADA



Ingredientes:
10 berinjelas grandes.
500g de tofú.
2 colheres de sopa de gengibre ralado.
1 pimentão grande picado.
1 colher de chá de cominho.
1 colher de chá de açafrão.
4 colheres de sopa de cebolinha picada.
3 colheres de sopa de coentro fresco picado.
Shoyu, azeite de oliva, a gosto.



Modo de fazer:
Higienize as berinjelas, corte ao comprido em 2 partes, retire o miolo com uma colher e reserve; coloque as cascas no vapor para ficarem macias. Coloque em uma panela uma colher de sopa de ghee, o pimentão, o gengibre ralado, o cominho e o açafrão. Em seguida coloque os temperos picados, o miolo das berinjelas bem cortados, e deixe refogar para rechear as cascas das berinjelas que foram amaciadas no vapor. Coloque o tofu ralado, azeite de oliva e shoyu a gosto.  Arrume-as na assadeira e leve ao forno cobertas com o papel aluminizado, para não ressecar . Sirva quente.





FEIJÃO AZUKI


Ingredientes:
1,5kg de feijão Azuki
6 quiabos
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de ghee
1 colher de chá de mostarda em grão
1 colher de chá de feno grego.



Modo de fazer:
Coloque o feijão de molho 2 horas antes de cozinhar. Afervente e jogue a água fora. Em uma panela, coloque o ghee, os temperos e o feijão Azuki coloque água e deixe cozinhar. Quando os grãos estiverem  macios coloque o quiabo. Sirva quente. O sal pode ser do shoyu, ou a gosto.





RISOTO À PRIMAVERA COM CEVADINHA



Ingredientes:
1kg de cevadinha
4 colher de sopa de shoyu
2 colher de sopa de açafrão
3 cenoura picada. 
2 abobrinha picada.
6 colheres (sopa) de suco de limão.
5 colheres (sopa) de hortelã picada.
Sal e pimenta a gosto.



Modo de fazer: 
Toste a cevadinha, acrescente água, sal, shoyu e açafrão  Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos, ou até que os grãos estejam cozidos, e o caldo reduzido pela metade. Adicione a cenoura, e após 5 minutos a abobrinha. Assim que os legumes estiverem cozidos, finalize com o suco de limão, a hortelã e sirva.










SALADA DE GRÃO DE BICO


Ingredientes:
500g de grão-de-bico
1 pé de alface
1 molho de agrião
3 cenouras ralada
Shoyu, azeite de oliva.

Molho picante, feito de 250g de tofu, 3 colheres de sopa de gengibre ralado, azeite de oliva, shoyu, pimenta do reino a gosto.
Coloque tudo no liquidificador com um pouco de água só para que não fique muito espesso. liquidifique e sirva junto com a salada.

Modo de fazer a salada:
Coloque o grão-de-bico de molho de um dia para o outro antes de cozinhar. Higienize as folhas e os legumes. Em uma bandeja coloque o grão-de-bico cozido, as folhas e a cenoura ralada, Sirva com o molho de tofu.



MAÇÃS ASSADAS COM MOLHO CITRICO


Ingredientes:
10 maçãs golden
4 laranjas.
2 limões.
6 paus de canela.
1 pitada de cravo em pó.


Modo de fazer:
Ligue o forno a 180º C. Lave as maçãs, retire-lhes o caroço com um utensílio próprio e dê-lhes um corte na casca a toda a volta. Disponha-as depois num prato de forno.
Retire a raspa a um limão e uma laranja e misture. Polvilhe o interior das maçãs com uma pitada de cravinho e um pouco da mistura das raspas e disponha no centro um pau de canela.
Retire o sumo das demais laranjas e limões, adicione-o ao prato das maçãs e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva-as mornas ou frias.

CHÁ DE ABACAXI



Ingredientes:
1 Abacaxi maduro
5 fatias de gengibre
3 cravos
1 pedaço médio de canela em pau



Modo de fazer:
Descasque o abacaxi, junte 1 litro de água, o gengibre e bata no liquidificador. Coe e leve ao fogo até ferver. Despeje ainda quente numa garrafa térmica e acrescente o cravo e a canela. Aguarde 10 minutos para integrar os sabores e sirva com Alegria. 



MASSALA BHAT  (Arroz temperado)

Ingredientes:
5oog de arroz integral
1 colher de chá de ghee
1 colher de gengibre fresco ralado
2 vagens de cardamomo
1 pedaço de canela em pau
1 colher de coentro fresco picado
Sal a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela vazia, toste o arroz e lave com água fervendo e escorra. Em seguida coloque os temperos, a colher de ghee. Mexendo deixe refogar por alguns minutos, coloque água quente, sal e deixe cozinhar até ficar bem solto. Sirva quente.



ALU PHOOL GOBHI AUR PANIR SABJI (Couve-flor e batatas com queijo fresco)


Ingredientes:
8 batatas grandes descascadas e cortadas ao meio
3 couves-flores grandes, separada em pequenos buquês
200 g de ricota cortada em cubos
1 colher de sopa de ghee
2 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 xícara de água
2 folhas de louro
3 colher de sopa de coentro fresco picado
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de mostarda em grãos
Sal e ghee para fritura

Modo de fazer:
Doure os grãos de mostarda no ghee quente, junte as folhas de louro, o gengibre, e refogue por 1 minuto. Junte todos os outros temperos e a água. Deixe ferver, cubra e cozinhe em fogo médio.
Frite as batatas no ghee ou óleo quente. Em seguida, frite a couve-flor e, por ultimo, os cubos de queijo. Misture ao molho, junte o sal e mexa bem


DAHL TARKARI (Creme de ervilha com legumes)


Ingredientes:
500 g de ervilha seca partida
2 litros de água
100 gramas de legumes variados (cenoura, chuchu, batata, etc)
2 colheres de sopa de ghee
2 colheres de chá de curry
½ colher de chá de semente de mostarda
1 colher de chá de gengibre ralado
1 pedaço de canela em pau
2 folhas de louro
Sal

 Modo de fazer:
Lave a ervilha e em uma panela, coloque o louro e a canela, e o ghee. Leve ao fogo e tampe a panela parcialmente, deixando que o vapor escape. Após 40 a 50 minutos de cozimento, a ervilha começará a amolecer.  Junte, então, os legumes picados e deixe cozinhar até que estejam macios, mexendo de vez em quando.
Aqueça o ghee e coloque os outros ingredientes. Despeje de uma só vez esta massala sobre a ervilha, tomando cuidado com as bolhas que se formam e respingam. Se parecer grosso junte um pouco mais de água.



RADHA CHATNI (Chutney de ameixa)


Ingredientes:
1 colher de sopa de ghee
¼ colher de chá de semente de cardamomo
3 colheres de sopa de coco seco ralado fino
1/2 kg de ameixas vermelhas maduras, sem caroço e cortada em 8 pedaços
2 xícaras de açúcar
1 colher de sobremesa de pimenta calabresa



Modo de fazer: 
Aqueça a manteiga em fogo baixo em uma panela adicione o cardamomo, o coco, a pimenta,  refogue por 1 minuto, e acrescente as ameixas. Aumente o fogo e ferva o molho; então abaixe o fogo e cozinhe tampado por 15 minutos ou até que as ameixas desmanchem.
Adicione o açúcar e continue a cozinhar destampado por mais 40-45 minutos até o molho ficar bastante grosso e brilhante, mexendo ocasionalmente. Sirva em temperatura ambiente.



KHIRA RAITA (Salada de pepino com iogurte)


Ingredientes:
3 pepinos médios
1 copo de iogurte natural
½ colher de cominho em pó
2 colheres de chá de suco de limão
½ colher de chá de sal


Modo de fazer: 
Higienize, descasque e corte os pepinos. Junte todos os ingredientes, misture bem e sirva frio.




SAMOSA (Pastéis de legumes)

 Ingredientes:
1kg de farinha de trigo sem fermento
3 colheres de sopa de ghee
500ml de água morna o suficiente para formar a massa
2 colheres de chá de cominho em pó
½ colher de chá de feno grego
½ colher de chá de gengibre fresco ralado
½ colher de chá de coentro fresco cortado
¼ colher de chá de canela em pó
Sal
Pimenta a gosto (opcional)
Ghee para fritar





Modo de fazer: 
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, 2 colheres de chá de sal e o ghee. Misture tudo com as pontas dos dedos, juntando água devagar. Sove até obter uma massa homogênea e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Higienize as cenouras, rale doure o feno grego no ghee quente e junte todos os temperos em pó. Acrescente as cenouras raladas e deixe cozinhar até ficarem bem macias. Junte um punhado de panir (ricota) picado. Acrescente o sal e deixe esfriar.
Separe a massa em pequenas bolinhas e abra-as com um rolo em círculos finos. Coloque uma colher de recheio no centro e feche. Molhe as bordas para que se grudem. Partindo de sua esquerda, faça pequenas dobras em toda extensão da borda, formando um desenho semelhante a uma parte de uma trança. Mergulhe as samosas no ghee e frite em fogo médio até dourarem.

  

Muffins de maçã ,  cenoura e especiarias.
                                                                                            Por: Samanta Mandara, gratidão!

Ingredientes:
•150 g farinha integral
•50 g de aveia em flocos
•1 colher (sopa) fermento
•3/4 xícara de açucar demerara
•1 colher(chá) de canela em pó
•1 colher (sopa) de raspas limão  siciliano
•1 colher( chá) de gengibre ralado
•50 g de uvas passas
•1 maçã ralada com casca
•1 cenoura pequena ralada
•1/2 copo de óleo de girassol
•1 ovo
•3 colheres  (sopa) de leite, leite de coco ou água.


Modo de preparo

Misturar, o açúcar junto com o ovo e óleo.
Agregar a maçã , a cenoura, uvas passas, raspas de limão, gengibre, canela, misturar bem.
Por ultimo incorporar a farinha junto com o fermento, a aveia, e a leite.
Integrar bem todos os ingredientes.


Preencha 2/3 de forminhas de papel com a massa e coloque-as dentro de forminhas de muffins.

Opcional: polvilha-os com uma mistura de nozes trituradas com açúcar demerara.

Leve ao forno pre aquecido em temperatura media por aproximadamente 30 min.

Rendimento : 12 porções.


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TOMATES À MARGUERITA

Ingredientes

10 tomates sem pele cortado em cubinhos
2 col. sopa de orégano
1 col. sopa de ervas de Provance
2 col. sopa de queijo ralado
Sal  e pimenta calabresa a gosto
2/3 de xícara de manjericão fresco
Azeite de oliva a gosto

Preparação

- Coloque numa panela os: tomates, orégano, ervas de Provance, queijo ralado, sal  e pimenta calabresa. Cozinhe por 5 minutos mexendo. Desligue o fogo e acrescente o azeite e o manjericão.

**Dica: Você pode acrescentar depois de pronto, ricota fresca ou queijo branco e sirva com pão fresco, torrada ou biscoito integral

Bom apetite !!




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BABAGANUSH (pasta de berinjelas e tahine)

Ingredientes
• 3 berinjelas grandes
• 2 colheres de sopa bem cheias de tahine
• 4 dentes de alho amassados
• 2 colheres de azeite
• Sal a gosto

Modo de Preparar
Coloque as berinjelas inteiras e com casca no forno por aproximadamente 20 minutos. Elas vão murchar e ficar com a casca meio avermelhadas.Retire as berinjelas, tire o talo e corte no meio no sentido do comprimento. Faça isso com muito cuidado porque ela vai estar muito quente.

Com uma colher retire toda a polpa da berinjela deixando só a casca tostada de fora. Coloque todas as polpas num processador ou liquidificador. Junte 4 dentes de alho fresco, o tahine, o azeite e o sal. Bata tudo até formar uma pasta bem lisa.
Se você gostar de uma pasta com sabor mais picante, junte mais alho na preparação. Coloque em formas refratarias e leve a geladeira. Quanto mais descansar, mais vai pegar o gosto dos temperos.

Sirva com pães, saladas e como recheio de canapés.

OBS: Tahine é uma pasta de gergelim fácil de achar em supermercados e casas árabes.


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HOMUS  (pasta árabe de grão de bico e tahine)

Ingredientes
• 300 gramas de grão de bico
• 5 dentes de alho fresco
• 2 colheres de sopa bem cheias de tahine
• 4 colheres de azeite
• Sal a gosto

Modo de preparar
Coloque o grão de bico para ferver por 3 minutos. Apague o fogo e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe o grão de bico fora da panela de pressão. Assim você vai preservar muito mais as propriedades nutricionais deste alimento. Assim que o grão de bico estiver no ponto coloque os grãos no liquidificador ou no processador junto com o alho, o sal, o azeite e o tahine.

Bata tudo até ter uma pasta homogênea. Quanto mais ele descansar depois de preparado mais vai pegar o gosto dos temperos.

Sirva com saladas, pão, como recheio de canapés e até como recheio de tortas.

OBS: Tahine é uma pasta de gergelim fácil de achar em supermercados e casas árabe


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KIBE VEGETARIANO ASSADO 



Ingredientes

1 xícara de proteína de soja texturizada
2 xícaras de trigo para kibe
1 tomate sem pele
1 pimentão vermelho
1 cebola
temperos a gosto: salsa, alho, sal, pimenta ,
1/2 de xícara de molho de tomate.
1/3 de xícara de hortelã fresca
1/3 de xícara de amendoim torrado
1/3 de xícara de azeitonas picadas
Azeite de oliva a gosto

Preparação

- Hidrate a proteína de soja, temperando com  2 col. de shoyu, cominho e alho ( 20 min).
- Hidrate também  separadamente o trigo para kibe (20 min).
- Leve ao fogo  a cebola, o pimentão e tomate colocando-os nesta seqüência, acrescente o sal, pimenta, louro em pó e acrescente a proteína texturizada. Deixe cozinhar um pouco e acrescente  o molho de tomate, amendoim e hortelã.

Desligue o fogo e acrescente o trigo, azeitonas e azeite de oliva. Misture tudo e leve ao forno já pré aquecido. Aguarde 20 minutos até dourar e.....

Bom apetite!!

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BOLO INTEGRAL SALGADO

 

Ingredientes

Massa

·         1 copo(s) de Óleo de milho
·         2 unidade(s) de ovo
·         200 ml de leite
·         1 copo(s) de aveia em flocos fino(s)
·         1 copo(s) de farinha de trigo
·         1 copo(s) de farinha integral
·         1 colher(es) (sobremesa) de fermento químico em pó
·         Sal marinho
·         Cheiro-verde

 

Recheio

·        
·         1 unid. de cebola.
·         4 dentes de alho.
     1 pimentão médio
·         4 unid. de tomate picado, sem pele, sem sementes
·         2 unid. de cenoura cozida e picada
·         100 g de azeitona verde picada
·         Salsa picada
·         Orégano  
            Sal marinho
     * Refogue todos os ingredientes do recheio em azeite de oliva


Modo de preparo

Massa

Bata todos ingredientes da massa no liqüidificador e reserve. Desligue o liquidificador e acrescente o recheio. Misture de maneira uniforme e coloque em uma forma untada com azeite e polvilhada com farinha de trigo.

Asse em forno pré aquecido por cerca de 40 minutos e deleite-se, podendo servi-lo quente ou frio.


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          CHUTNEY DE MANGA    ·          
·         Ingredientes
·         2 xícaras de vinagre, pode ser tinto ou de maçã
·         2 xícaras de açúcar refinado
·         3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)
·         1 raiz de gengibre
·         3 dentes de alho picados
·         2 colheres (sopa) de mostarda
·         1/2 colher (chá) de sal
·         1 xícara de uvas passas sem semente

·         Modo de Preparo
  1. Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo
  2. Deixe levantar fervura
  3. Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes
  4. Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo grosso;
Sirva frio ou gelado com pão, biscoito ou batatas cozidas! Namastê
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Bolo integral de frutas secas e castanhas

Ingredientes

·         Ingredientes
·         1  xícara de açúcar mascavo
·         2 ovos
·         1/3 de xícara de chá de óleo de soja
·         1  xícara de chá de farinha de trigo integral
·         ½ xícara de aveia em flocos
·         1 colher de sopa de fermento em pó
·         1 colher de chá de canela em pó
·         2 bananas nanicas cortadas em cubos
·         1 maçã cortada em cubos
·         ½ xícara de castanha de caju picada
·         1 xícara de coco seco
·         ½ xícara de água quente
·         ½ xícara de passas
·         ½ xícara de ameixas picadas

 

Modo de preparo:

1.   Bata no liquidificador os ovos, o óleo,a água, o coco e o açúcar mascavo
2.   Em uma tigela misture todos os outros ingredientes
3.   Despeje a mistura do liquidificador e mexa tudo muito bem
4.   Coloque a massa em forma de bolo inglês untada com manteiga e enfarinhada
5.   Leve ao forno pré-aquecido, a 180º, por aproximadamente 40 minutos, ou até furar com um palito e ele sair limpo
6.   Desenforme o bolo frio

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Curso de Formação em Yoga

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Formandos 2015

VISÃO AYURVÉDICA DA EXISTÊNCIA

Sou fruto de um sonho cósmico e sonhando a vida... me manifesto!

Percebo o ESPAÇO e me deleito na expansão de SER, apenas CONSCIÊNCIA... consciência do EU SOU!!

E sendo... me movimento vibrando em Energia, sinto a brisa, o AR, percorro o Universo, e me expando infinitas vezes...

...O movimento, a expansão, me aquece, vibra, atrita, produz calor, luz, FOGO! E laboro, modelo, metabolizo, transformo...

...deste calor, derreto, molho-me e assumo outra forma, luz liquida, fluida, aquosa, AGUA! E ao movimentar-me, sinto sua densidade, forma! Sim, a Consciência toma forma, manifesta-se mais uma vez, materializa-se! E multiplica-se neste meio aquoso que possui as condições de gerar a VIDA, a forma, o veiculo...

...deste volume de água na qual me banhava e fluía, inúmeras partículas foram sedimentando, formando uma estrutura sólida, densa, rica em matéria orgânica, TERRA, a Consciência outra vez manifestada!

Cada micro partícula, seja densa, fluida, etérea ou sutil, SOU EU! Que me manifesto através da Criação e criando formas, cores, percepções, sensações, me experimento, gerando VIDA!

Tenho muitas formas, infinitas faces, pois sou a ETERNIDADE, toco o silencio, vibro, sinto, expando, expando...expando em êxtase, a-le-gria, quero compartilhar e então...me divido, inúmeras vezes criando divindades assim como EU. Assim como VOCE!!


Por NILDES LACERDA
Instrutora de Yoga
Terapeuta Ayurveda
Terapeuta de Apometria e Cura Quântica




" O utero é um Espaço Sagrado, onde o AMOR se materializa, gerando VIDA"

( 29.01.2010)



HATHA YOGA

HATHA YOGA
Flor de Lotus

SER É ESSÊNCIA...

Procure manter-se conectado ao momento presente sentindo a magia de ser e, estando atento e receptivo a tudo o que se passa interna e externamente, estar receptivo não é simplesmente receber tudo sem questionar, mas saber separar o que é denso do que é sutil, para que não se perca no vazio da densidade tridimensional, que lhe mantém preso a um falso tempo, onde o passado ou o futuro é a ordem do dia. Esteja plantado no aqui, agora, aproveitando a magia de se estar presente em cada momento seu e do planeta. Mantenha a ordem de tudo em sua vida concentrando-se para não se dispersar. Reflita bastante antes de tomar qualquer decisão e, também procure ser o reflexo da luz superior para ajudar na sua evolução, na do outro e na do planeta. Até que ponto você está integrado ao seu verdadeiro centro? Lembre-se de que cada vez que você se desconecta de si mesmo, mais de mil conexões são feitas, sem que você se dê conta. Como saber se certo pensamento, ideia ou desejo, que chegou até você, veio da mente superior através de seu ser interno, ou de alguém que simplesmente passava na rua ou estava em seu ambiente e você se sintonizou e captou? É preciso refletir sobre a fonte originária para que você não venha a se tornar mero receptáculo de informações alheias. Então, é preciso manter a mente em ordem e, se dissolver numa comunicação interna mais límpida, pois estamos atravessando um momento planetário em que há muita poluição mental e é preciso estar conectado a si mesmo para não embarcar na viagem do outro, sem uma devida análise. Procure se expressar de forma clara, universalizando sua comunicação, para cooperar com a evolução do planeta.

PRÁTICA DE MANTRAS

PRÁTICA DE MANTRAS
OM GURU OM!!

EXPANSÃO

A eternidade se estende à minha volta, abaixo, cima, à esquerda, à direita, à frente, atrás, dentro e fora. De olhos abertos, vejo-me como um pequeno corpo.

De olhos fechados, percebo-me como o centro cósmico ao redor do qual gira
a esfera da eternidade, a esfera da bem-aventurança, a esfera do onisciente
espaço vivo.

Paramahansa Yogananda, "Meditações Metafísicas

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