ALMONDEGAS DE CÔCO - Jay Ganesha!!!
Ingredientes:
1 coco seco batido no liquidificador, sem o leite.
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 pimentão picado
Coentro e cebolinha a gosto
2 colheres de azeite de oliva
Sal a gosto.
1 ovo
1 col. sopa farinha de trigo.
500 g de molho de tomate caseiro.
300 g de queijo mussarela fatiado.
Modo de preparo:
Coloque a cebola para dourar no azeite, acrescente o tomate e pimentão e refogue bem. Acrescente o coco ralado e um pouco do molhe de tomate e refogue mais para pegar bem o gosto dos temperos. Desligue e deixe esfriar.
Depois de frio, acrescente o ovo e a farinha de trigo. Misture bem e faça as bolinhas de almondegas, coloque para assar num forno quente para dar firmeza às almondegas.
Depois coloque-as num pirex e cubra com molho de tomates, coloque depois o queijo e coloque para gratinar. Bom apetite!!!
* Você pode variar o molho conforme seu gosto....
1 coco seco batido no liquidificador, sem o leite.
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 pimentão picado
Coentro e cebolinha a gosto
1 cebola picada
1 tomate picado
1/2 pimentão picado
Coentro e cebolinha a gosto
2 colheres de azeite de oliva
Sal a gosto.
1 ovo
1 col. sopa farinha de trigo.
1 ovo
1 col. sopa farinha de trigo.
500 g de molho de tomate caseiro.
300 g de queijo mussarela fatiado.
Depois de frio, acrescente o ovo e a farinha de trigo. Misture bem e faça as bolinhas de almondegas, coloque para assar num forno quente para dar firmeza às almondegas.
Depois coloque-as num pirex e cubra com molho de tomates, coloque depois o queijo e coloque para gratinar. Bom apetite!!!
* Você pode variar o molho conforme seu gosto....
Quiche Fit Delicioso
Chef
Guga Rocha, cedida por Robert Phillips
Massa
INGREDIENTES
500 g Farinha
de Trigo
300 g Margarina
1 Gema
de Ovo
1 Ovo
Inteiro
100 g Queijo
Parmesão Ralado
MODO DE PREPARO
1. Misture tudo bem amassado ate
soltar da mão
2. Espalhe bem e cubra toda a
forma
Recheio
INGREDIENTES
4 Ovos
inteiros Caipiras
10 Tomates
Cereja
1 Iogurte
Grego Zero (ou iogurte Natural)
2 Alho-Poro
Cortadinho
1 alho poro
2xic Ricota
1 xic Manjericão
Fresco
1 chá Óleo de copra (de coco) (ou de Canola ou Girassol)
1 Pimenta
dedo-de-moca picadinha a gosto (sem sementes)
Sal,
Pimenta de reino e noz moscada a gosto
MODO DE PREPARO
2. Misture tudo e coloque na
forma que já tiver a massa nela e leve ao forno por 30 minutos a 180o
C
lasanha de berinjela
Ingredientes:
3 berinjelas
grandes cruas
500g de molho de tomate.
1 maço de coentro cortado em
pedaços pequenos
Azeitonas sem caroço cortadas.
300 g de queijo mussarela
fatiado.
2 colheres de azeite.
Modo de preparo:
Corte as berinjelas em fatias finas, no sentido do
comprimento, ou em rodelas.
Em uma assadeira retangular refratária, coloque no fundo as duas
colheres de azeite e um pouco de molho de tomate
Coloque então uma camada de berinjela
Cubra com molho de tomate, salpique com azeitonas e coentro e em seguida
coloque uma camada de mussarela, assim, sucessivamente, até concluir os
ingredientes
Cubra a assadeira com papel alumínio
Leve ao forno em temperatura de 180º graus por cerca de 30 minutos para
cozinhar
Após isso, retire o papel alumínio e deixe por mais
5 a 10 minutos para gratinar
Sirva quente.
MOLHO DE TOMATE CASEIRO
Ingredientes:
1 kg de tomates cozidos na água
2 colheres (sopa) de óleo
3 cebolas médias processadas
Sal a gosto
Manjericão ou Orégano a gosto
Modo de preparo:
Coloque os tomates cozidos com a água no liquidificador e bata.
Em seguida, passe na
peneira. Reserve.
Aqueça o óleo em uma
panela e refogue a cebola.
Acrescente o molho
peneirado e deixe apurar no fogo médio por cerca de 30 minutos. Por fim,
tempere com o sal e o orégano.
ABóBORA AO FORNO.
Ingredientes:
1 Abóbora pequena
2 cebolas médias fatiadas
1 xícara de azeite de oliva
Ervas finas ou manjericão.
4 colheres de sopa de shoyo.
Modo de preparo:
Corta-se a abóbora, e a cebola em
tiras, rega uma assadeira com azeite de oliva, arruma a abóbora e cobre com a
cebola, rega com o azeite e o shoyo, e por cima as ervas finas. Forra
com papel alumínio e leva ao forno.20 a 30 minutos.
ARROZ
INTEGRAL COM SEMENTES
Ingredientes:
2 xícaras de
arroz integral
6 xícaras de água quente
1 cenoura pequena
ralada
½ xícara de
tomate bem picado
¼ de xícara
de pimentão picadinho.
1 colher de
sopa rasa de água ou óleo de girassol ou milho.
1 colher de
sal marinho
1
xícara de sementes bem picadinhas (castanha do Pará, castanha de caju, nozes,
amêndoas etc.)
½
xícara de sementes (linhaça, chia, gergelim, girassol etc)
Modo de preparo:
Coloque todos os temperos na panela e refogue
com água (ou o óleo )por cerca de 3 minutos
Em seguida, acrescente o arroz integral, o sal
marinho e recheie, misturando vigorosamente. Junte a água quente. Cozinhe até toda
a água evaporar e o arroz estar cozido.
Enquanto o arroz cozinha, toste ligeiramente
as sementes, em uma frigideira bem quente por uns 30 seg. Você sabe que está
bom quando elas ficarem douradas e um delicioso aroma se espalhar pelo
ambiente.
Quando for servir, misture as sementes ao
arroz e mexa para homogeneizar bem.
SALADA REFRESCANTE
Ingredientes:
4 Mangas
medias (não muito maduras)
6 Maçãs
1 abacate grande.
300g de
Passas.
1 maço de
hortelã.
2 potes de
iogurte natural.
Modo de preparo:
Corta-se em cubinhos a manga, o abacate e a maçã.
Em um refratário mistura as passas com a manga, o abacate e a
maçã.
Bate no liquidificador um copo de suco de manga com o yogurte
natural e hortelã.
Mistura o liquido aos ingredientes, decora com passas e folhas
de hortelã e leva a geladeira.
Servir gelada.
SUCO
DE LIMÃO COM CAPIM SANTO
Ingredientes:
2 limões
tahiti
1l de
Água
1 maço de
capim santo.
Açúcar a
gosto
Modo de preparo:
Bater no liquidificador todos os ingredientes e coar.
Beber imediatamente.
CHÁ
YOGUE
Ingredientes:
6 fatias
finas de gengibre
10g de
canela em pau
4 unidades
de cravo
3 bagens de
cardamomo
1 litro de
água quente
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma garrafa térmica, aguarde 15
minutos para apurar o sabor e sirva com Alegria.
RISOTO
COM SHITAKE E TOMATE SECO
Ingredientes:
¼ de maço de
espinafres aproximadamente
100 gramas de
queijo parmesão ralado
300 gramas de
arroz arbóreo
1 col. sopa de
missô
200 gramas de
tomate seco
80 gramas de
azeite de oliva
2 dentes de alho
picado
200 gramas de
shitake
Sálvia para
decorar
Sal o suficiente
Modo de preparo:
1.
Fatiar o shitake e cortar os tomates secos em
pedacinhos. Aquecer o azeite de oliva e salteie o alho e o shitake.
2.
Retirar o shitake e reservar e no mesmo
azeite acrescentar o arroz e refogar bem até que os grãos estejam completamente
envolvidos.
3.
Juntar ao missô água o suficiente.
4.
Na metade do preparo adicionar os tomates
secos picados e deixar o arroz terminar seu cozimento, porém não deixar secar
completamente.
5.
Acrescentar o shitake reservado, o espinafre
picadinho, o queijo parmesão e tampar a panela, retirando do fogo.
6.
Esperar o arroz
descansar por 3 a 5 minutos e servir imediatamente decorado com uma folha de
sálvia.
KIBE VEGETARIANO ASSADO
Ingredientes:
1 xícara de proteína de soja texturizada
2 xícaras de trigo para kibe
1 tomate sem pele
1 xícara de proteína de soja texturizada
2 xícaras de trigo para kibe
1 tomate sem pele
1 pimentão vermelho
1 cebola
200g de abobora cosida
amassada
temperos a gosto: salsa, alho, sal, pimenta,
1/2 de xícara de molho de tomate.
temperos a gosto: salsa, alho, sal, pimenta,
1/2 de xícara de molho de tomate.
1/3 de xícara de hortelã
fresca
1/3 de xícara de amendoim
torrado
1/3 de xícara de azeitonas picadas
1/3 de xícara de azeitonas picadas
Azeite de oliva a gosto
Modo de preparo:
- Hidrate a proteína de soja, temperando com 2 col. de shoyu, cominho e alho ( 20 min).
- Hidrate também separadamente o trigo para kibe (20 min).
Modo de preparo:
- Hidrate a proteína de soja, temperando com 2 col. de shoyu, cominho e alho ( 20 min).
- Hidrate também separadamente o trigo para kibe (20 min).
- Leve ao
fogo a cebola, o pimentão e tomate colocando-os nesta seqüência, acrescentem
o sal, pimenta, louro em pó e acrescente a proteína texturizada. Deixe cozinhar
um pouco e acrescente o molho de tomate, amendoim, abobora e hortelã.
Desligue o fogo e acrescente o trigo, azeitonas e azeite de oliva. Misture tudo e leve ao forno já pré aquecido. Aguarde 20 minutos até dourar e.....
Desligue o fogo e acrescente o trigo, azeitonas e azeite de oliva. Misture tudo e leve ao forno já pré aquecido. Aguarde 20 minutos até dourar e.....
Bom apetite!!
SOPA CREME DE INHAME COM
COCO
Ingredientes:
500 g de inhame
1 coco seco batido no liquidificador
50 g de manteiga
1 maço de coentro
1 col. sopa de alho
1
cebola grande picada
2
col. sopa de azeite oliva
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Descasque os inhames corte em cubos pequenos e reserve. Em uma panela em fogo médio com a manteiga, refogue a cebola, alho, inhame e sal. Acrescente água e deixe cozinhar até o inhame ficar macio. Acrescente o coco batido, metade do coentro e da pimenta, deixe por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador, retorne ao fogo novamente para ajustar o sal, a pimenta e noz-moscada ralada na hora. Enfeite com coentro picadinho, azeite de oliva e sirva bem quente com torradas.
Descasque os inhames corte em cubos pequenos e reserve. Em uma panela em fogo médio com a manteiga, refogue a cebola, alho, inhame e sal. Acrescente água e deixe cozinhar até o inhame ficar macio. Acrescente o coco batido, metade do coentro e da pimenta, deixe por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador, retorne ao fogo novamente para ajustar o sal, a pimenta e noz-moscada ralada na hora. Enfeite com coentro picadinho, azeite de oliva e sirva bem quente com torradas.
LASSI
DE MANGA (manga com iogurte)
Ingredientes:
3 mangas
tomy maduras,
2 copos de
iogurte natural,
Açúcar
demerara a gosto.
Modo de preparo:
Higienize as mangas, e corte em pedaços. Coloque no
liquidificador com água bata e coe. Acrescente o iogurte e o açúcar demerara.
Sirva gelado ou a gosto.
BANANAS CARIBENHAS
Ingredientes:
5 bananas da
terra,
2 copos de suco
de laranja doce,
2 col. sopa
de açúcar demerara.
1 col. sopa
manteiga,
1 col. sopa
canela em pó.
Modo de preparo:
Corte
as bananas em tiras largas e coloque numa forma refratária, cubra-as com a
mistura do suco de laranja, adoçado, metade da canela e manteiga. Coloque para
assar, cobertas com papel alumínio. Quando estiverem douradas e macias, destape
e deixe dourar, fazendo um molho grosso. Polvilhe com canela e sirva ainda
morna.
CHAI INDIANO
Ingredientes:
1,5L
de água
200g
de gengibre
160g
açúcar mascavo ou demerara
10
cravos
3 paus
de canela (de 6cm)
10
sementes de cardamomo
100g
leite em pó (sugestão Ninho)
Col.
sopa de chá preto
Modo de preparo:
Lave e
rale o gengibre, na parte grossa do ralador, em seguida coloque o gengibre, o
açúcar, o cravo e a canela em uma panela média em fogo médio-alto, mexendo de
vez em quando.
Separe
200 ml de água do total de 1,5L e dilua o leite em pó. Coloque o restante da
água em outra panela em fogo alto para esquentar.
Tirar
as sementes de cardamomo da casca e, em um pilão, amasse-as até que fiquem em
pequenos pedaços, quase como farelo.
Quando
o açúcar e o gengibre ficarem com uma textura de melado, levemente escuro, está
na hora de adicionar o cardamomo e em seguida a água quente. Quando ferver
desligue o fogo e adicione o chá preto, e deixe descansar por 10 minutos.
Peneire,
leve ao fogo, adicione o leite em pó diluído, corrija o açúcar e deixe no fogo
até que ferva.
Sirva sempre quente. Pode ser armazenado na
geladeira por 1 dia, lembrando que antes de servir, ferva ele por 1 minuto.
DESINTOXIQUE-SE
O intuito da Desintoxicação, na verdade, é beneficiar o
organismo com a inclusão de alimentos de fácil digestão e com propriedades
depurativas, agindo especialmente no fígado e intestino, responsáveis pela
metabolização e excreção de até 80% dos nutrientes e toxinas. “A melancia que além de refrescante é
diurética, o abacaxi que auxilia na eliminação de impurezas, o gengibre melhora
a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal;
a berinjela tem ação digestiva e laxante e a couve que estimula a produção de
enzimas, ajuda na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B”. Estes são
exemplos dos ingredientes que encontraremos a seguir.
SALADA
VERDE
Ingredientes: Podem-se utilizar todas as folhas verdes que você conhecer,
por exemplo: Alface crespa,
Língua de vaca,
Rúcula,
Chicória
Espinafre.
Modo de preparo:
Lave
bem as folhas em solução de água e vinagre (1l de água e 3 colheres de sopa de
vinagre) e deixe escorrer o excesso da mistura. Misture as folhas em um
recipiente e pronto! É só adicionar o tempero e comer!
SALADA
CRUA
Ingredientes:
1
beterraba pequena sem casca ralada
1
cenoura média ralada (raspar a casca com uma faquinha de serra)
½
abobrinha pequena cortada em cubinhos
3
rabanetes grandes fatiados bem fininhos
Modo de preparo:
Lavar
bem antes os legumes com a mistura de água e vinagre. Em uma bandeja ou prato
raso, disponha os ingredientes de forma artística. Desenvolva mandalas ou
desenhos. É divertido e atraente. Pronto, é só temperar e comer. Quatro pessoas
comem bem esta quantidade.
MOLHO
DE NABO COM SHOYO
Ingredientes:
200g
de nabo ralado (raspar a casca com uma faquinha de serra)
1
colher de chá de gengibre sem casca ralado (na parte mais fina do ralador)
7
colheres de sopa de shoyo
Modo de preparo:
Misturar
os ingredientes num potinho fundo e pronto! Se quiser, pode adicionar um pouco
de azeite, também fica muito bom. Tem um rendimento pequeno.
MOLHO
DE IOGURTE E HORTELÃ
Ingredientes:
1
copinho de iogurte natural 200ml
Hortelã
miúda – usar metade da medida do copinho do iogurte
2
colheres de sopa de azeite
1
pitadinha de cominho
1
pitadinha de sal
Modo de preparo:
Macerar
a hortelã e misturar com os outros ingredientes. Caso não tenha o macerador,
pode bater tudo no liquidificador até que as folhas fiquem bem trituradas.
Muito bom para acompanhar quibes.
GUACAMOLE
Ingredientes:
1
abacate pequeno – 400g
1
limão pequeno
1
tomate pequeno bem picadinho
1
colher de sopa cheia de coentro bem picadinho
2
pimentas dedo de moça bem picadinhos (para quem preferir, pode substituir por
pimenta malagueta)
3
colheres de sopa de azeite
1
pitada de sal
1
pitada de cominho em pó
Modo de preparo:
Amassar
o abacate com um garfo. Quando obtiver uma pasta, adicione os outros
ingredientes e misture bem. Pode acrescentar a quantidade de algum ingrediente
para deixar de acordo com o seu paladar, mas lembre-se: é importante haver
harmonia entre os temperos, e que nenhum se sobressaia mantendo o equilíbrio no
sabor. Após a mistura, está prontinho para servir. Pode acompanhar pães,
saladas, biscoitos ou torradas integrais ou ainda os nachos. Rende uma entrada
para 2 pessoas.
ANTEPASTO
DE MARGUERITA
Ingredientes:
1
tomate grande cortado em cubinhos (pode retirar as sementes)
2
colheres de sopa de manjericão fresco bem picadinho
3
colheres de sopa de azeite
1
pitadinha de sal
Modo de preparo:
Misturar
os ingredientes e servir. Simples né? Pode acompanhar pães, biscoitos ou
torradas integral ou ainda complementar pratos como massas e sopas. Rende uma
entrada para 2 pessoas.
CAPONATA
DE BERINJELA
Ingredientes:
1
berinjela média picada em cubinhos (pode ser sem casa)
½
pimentão verde médio picadinho
½
pimentão amarelo médio picadinho
1
tomate grande picado em cubinhos (pode ser sem pele e sem semente)
2
colheres de sopa de azeite balsâmico ou shoyo ou vinagre branco
2 colheres
de sopa de uva passa (opcional)
1
talo de salsão ou aipo picado (opcional)
1
colher de sopa de orégano (opcional)
Um
bom azeite, em abundância
1
pitada de sal
Modo de preparo:
Acenda
o forno em 180° (se o fogo for baixo, em 210°). Misture bem os ingredientes num
refratário. Acrescente por último o vinagre (ou shoyo) e regue com bastante
azeite. Leve ao forno por 40 min misturando o conteúdo de 10 em 10 min. Quando
acabar o tempo, verifique se a berinjela está bem molinha, caso contrário,
deixe por mais um tempo. Quando estiver no ponto, retire e tanto pode ser
servida quente como fria ou gelada. A caponata fica ainda mais gostosa nos dias
seguintes. Na geladeira, dura até uma semana. Guarde em um vidro que vede bem.
Ah, ao final, acrescente mais azeite e quando for servir, pode regar com mais
um pouco de azeite. Nessa receita, o azeite e a berinjela são as atrações
principais. Rende uma entrada para 6 pessoas. Pode acompanhar pães, biscoitos
ou torradas integrais ou ainda complementar pratos como massas e sopas. É uma
ótima opção para pizza vegetariana.
SUCO
DE MELANCIA COM GENGIBRE
Ingredientes:
500g
de melancia – sem casca resta cerca de 300g picada e sem semente
1
colher de sopa de rasa de gengibre sem casca picado em cubinhos
½
limão
Modo de preparo:
Bata
a melancia com o gengibre. Depois, esprema o limão no suco e misture. Está
pronto para beber!
CALDO
VERDE DE INHAME
Ingredientes:
1kg
de inhame cortado em cubos de 4cm e sem casca – não se assuste, ele é meio
viscoso
2l de
água
100g
de tofu defumado cortado em cubinhos
150g
de couve folha - 10 folhas pequenas fatiadas, bem fininhas, ok?
1
pitadinha de sal
Azeite
a gosto
Modo de preparo:
Leve
o inhame, a água, o tofu e a pitadinha de sal ao fogo. Deixe cozinhar por cerca
de 15 min em fogo baixo. Depois de cozidos, bata tudo no liquidificador e levar
a panela novamente. Acrescente a couve fatiada e cozinhe por mais 5 min. E está
pronto! Regue com azeite para dar um toque especial. Rende 5 porções.
CREME
DE ABÓBORA COM GENGIBRE
Ingredientes:
1kg
de abóbora descascada e cortada em cubos grandes de 4cm
500ml
de água
1
colher de sopa cheia de gengibre sem casca picado
1
colher de sopa de manteiga
1
pitadinha de tomilho
1
pitadinha de sal
Modo de preparo:
Em
uma panela, adicione a abóbora, a água e o sal. Em fogo baixo, deixe cozinhar
por 15 min. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e adicione o gengibre e o
tomilho. Deixe ficar dourado. No liquidificador, bata a abóbora cozida e o
gengibre dourado até obter uma mistura homogênea. Sirva bem quentinho! Rende 5
porções.
ABACAXI
EM CALDA
Ingredientes:
1
abacaxi médio maduro, descascado e cortado em cubinhos
½
copo de água – 150 ml
1
pedacinho de canela
1
cravo
Modo de preparo:
Misture
os ingredientes e leve ao fogo. Com a panela tampada, deixe cozinhar por uns 20
min ou até que o abacaxi fique molinho. Ponha em um recipiente com tampa e
deixe gelar. Fácil né? Rende: 8 porções.
BERINJELA RECHEADA
Ingredientes:
10 berinjelas grandes.
500g de tofú.
2 colheres de sopa de gengibre ralado.
1 pimentão grande picado.
1 colher de chá de cominho.
1 colher de chá de açafrão.
4 colheres de sopa de cebolinha picada.
3 colheres de sopa de coentro fresco picado.
Shoyu, azeite de oliva, a gosto.
Modo de fazer:
Higienize as berinjelas, corte ao comprido em 2 partes, retire o miolo com uma colher e reserve; coloque as cascas no vapor para ficarem macias. Coloque em uma panela uma colher de sopa de ghee, o pimentão, o gengibre ralado, o cominho e o açafrão. Em seguida coloque os temperos picados, o miolo das berinjelas bem cortados, e deixe refogar para rechear as cascas das berinjelas que foram amaciadas no vapor. Coloque o tofu ralado, azeite de oliva e shoyu a gosto. Arrume-as na assadeira e leve ao forno cobertas com o papel aluminizado, para não ressecar . Sirva quente.
FEIJÃO AZUKI
Ingredientes:
1,5kg de feijão Azuki
6 quiabos
1 colher de chá de cominho
1 colher de chá de açafrão
1 colher de chá de gengibre ralado
1 colher de sopa de ghee
1 colher de chá de mostarda em grão
1 colher de chá de feno grego.
Modo de fazer:
Coloque o feijão de molho 2 horas antes de cozinhar. Afervente e jogue a água fora. Em uma panela, coloque o ghee, os temperos e o feijão Azuki coloque água e deixe cozinhar. Quando os grãos estiverem macios coloque o quiabo. Sirva quente. O sal pode ser do shoyu, ou a gosto.
RISOTO À PRIMAVERA COM CEVADINHA
Ingredientes:
1kg de cevadinha
4 colher de sopa de shoyu
2 colher de sopa de açafrão
3 cenoura picada.
2 abobrinha picada.
6 colheres (sopa) de suco de limão.
5 colheres (sopa) de hortelã picada.
Sal e pimenta a gosto.
3 cenoura picada.
2 abobrinha picada.
6 colheres (sopa) de suco de limão.
5 colheres (sopa) de hortelã picada.
Sal e pimenta a gosto.
Modo de fazer:
Toste a cevadinha, acrescente água, sal, shoyu e açafrão Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos, ou até que os grãos estejam cozidos, e o caldo reduzido pela metade. Adicione a cenoura, e após 5 minutos a abobrinha. Assim que os legumes estiverem cozidos, finalize com o suco de limão, a hortelã e sirva.
Toste a cevadinha, acrescente água, sal, shoyu e açafrão Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 50 minutos, ou até que os grãos estejam cozidos, e o caldo reduzido pela metade. Adicione a cenoura, e após 5 minutos a abobrinha. Assim que os legumes estiverem cozidos, finalize com o suco de limão, a hortelã e sirva.
SALADA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes:
500g de grão-de-bico
1 pé de alface
1 molho de agrião
3 cenouras ralada
Shoyu, azeite de oliva.
Molho picante, feito de 250g de tofu, 3 colheres de sopa de gengibre ralado, azeite de oliva, shoyu, pimenta do reino a gosto.
Coloque tudo no liquidificador com um pouco de água só para que não fique muito espesso. liquidifique e sirva junto com a salada.
Modo de fazer a salada:
Coloque o grão-de-bico de molho de um dia para o outro antes de cozinhar. Higienize as folhas e os legumes. Em uma bandeja coloque o grão-de-bico cozido, as folhas e a cenoura ralada, Sirva com o molho de tofu.
MAÇÃS ASSADAS COM MOLHO CITRICO
Ingredientes:
10 maçãs golden
4 laranjas.
2 limões.
6 paus de canela.
1 pitada de cravo em pó.
Modo de fazer:
Ligue o forno a 180º C. Lave as maçãs, retire-lhes o caroço com um utensílio próprio e dê-lhes um corte na casca a toda a volta. Disponha-as depois num prato de forno.
Retire a raspa a um limão e uma laranja e misture. Polvilhe o interior das maçãs com uma pitada de cravinho e um pouco da mistura das raspas e disponha no centro um pau de canela.
Retire o sumo das demais laranjas e limões, adicione-o ao prato das maçãs e leve ao forno durante 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva-as mornas ou frias.
CHÁ DE ABACAXI
Ingredientes:
1 Abacaxi maduro
5 fatias de gengibre
3 cravos
1 pedaço médio de canela em pau
Modo de fazer:
Descasque o abacaxi, junte 1 litro de água, o gengibre e bata no liquidificador. Coe e leve ao fogo até ferver. Despeje ainda quente numa garrafa térmica e acrescente o cravo e a canela. Aguarde 10 minutos para integrar os sabores e sirva com Alegria.
MASSALA BHAT (Arroz temperado)
Ingredientes:
5oog de arroz integral
1 colher de chá de ghee
1 colher de gengibre fresco ralado
2 vagens de cardamomo
1 pedaço de canela em pau
1 colher de coentro fresco picado
Sal a gosto
Modo
de fazer:
Em uma panela vazia, toste o arroz e lave com água
fervendo e escorra. Em seguida coloque os temperos, a colher de ghee. Mexendo
deixe refogar por alguns minutos, coloque água quente, sal e deixe cozinhar até
ficar bem solto. Sirva quente.
ALU PHOOL GOBHI AUR PANIR SABJI (Couve-flor e batatas com queijo fresco)
Ingredientes:
8 batatas grandes descascadas e cortadas ao meio
3 couves-flores grandes, separada em pequenos
buquês
200 g de ricota cortada em cubos
1 colher de sopa de ghee
2 colher de sopa de gengibre fresco ralado
1 xícara de água
2 folhas de louro
3 colher de sopa de coentro fresco picado
1 colher de chá de curry
1 colher de chá de mostarda em grãos
Sal e ghee para fritura
Modo
de fazer:
Doure os grãos de mostarda no ghee quente, junte as
folhas de louro, o gengibre, e refogue por 1 minuto. Junte todos os outros
temperos e a água. Deixe ferver, cubra e cozinhe em fogo médio.
Frite as batatas no ghee ou óleo quente. Em
seguida, frite a couve-flor e, por ultimo, os cubos de queijo. Misture ao
molho, junte o sal e mexa bem
DAHL TARKARI (Creme de ervilha com legumes)
Ingredientes:
500 g de ervilha seca partida
2 litros de água
100 gramas de legumes variados (cenoura, chuchu,
batata, etc)
2 colheres de sopa de ghee
2 colheres de chá de curry
½ colher de chá de semente de mostarda
1 colher de chá de gengibre ralado
1 pedaço de canela em pau
2 folhas de louro
Sal
Modo
de fazer:
Lave a ervilha e em uma panela, coloque o louro e a
canela, e o ghee. Leve ao fogo e tampe a panela parcialmente, deixando que o
vapor escape. Após 40 a 50 minutos de cozimento, a ervilha começará a amolecer.
Junte, então, os legumes picados e deixe cozinhar até que estejam macios,
mexendo de vez em quando.
Aqueça o ghee e coloque os outros ingredientes.
Despeje de uma só vez esta massala sobre a ervilha, tomando cuidado com as
bolhas que se formam e respingam. Se parecer grosso junte um pouco mais de
água.
RADHA CHATNI (Chutney de ameixa)
Ingredientes:
1 colher de sopa de ghee
¼ colher de chá de semente de cardamomo
3 colheres de sopa de coco seco ralado fino
1/2 kg de ameixas vermelhas maduras, sem caroço e
cortada em 8 pedaços
2 xícaras de açúcar
1 colher de sobremesa de pimenta calabresa
Modo
de fazer:
Aqueça a manteiga em fogo baixo em uma panela
adicione o cardamomo, o coco, a pimenta,
refogue por 1 minuto, e acrescente as ameixas. Aumente o fogo e ferva o
molho; então abaixe o fogo e cozinhe tampado por 15 minutos ou até que as
ameixas desmanchem.
Adicione o açúcar e continue a cozinhar destampado
por mais 40-45 minutos até o molho ficar bastante grosso e brilhante, mexendo
ocasionalmente. Sirva em temperatura ambiente.
KHIRA RAITA (Salada de pepino com iogurte)
Ingredientes:
3 pepinos médios
1 copo de iogurte natural
½ colher de cominho em pó
2 colheres de chá de suco de limão
½ colher de chá de sal
Modo
de fazer:
Higienize, descasque e corte os pepinos. Junte
todos os ingredientes, misture bem e sirva frio.
SAMOSA (Pastéis de legumes)
Ingredientes:
1kg de
farinha de trigo sem fermento
3 colheres
de sopa de ghee
500ml de
água morna o suficiente para formar a massa
2 colheres
de chá de cominho em pó
½ colher de
chá de feno grego
½ colher de
chá de gengibre fresco ralado
½ colher de
chá de coentro fresco cortado
¼ colher de
chá de canela em pó
Sal
Pimenta a
gosto (opcional)
Ghee para
fritar
Modo
de fazer:
Numa tigela,
coloque a farinha de trigo, 2 colheres de chá de sal e o ghee. Misture tudo com
as pontas dos dedos, juntando água devagar. Sove até obter uma massa homogênea
e leve. Deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Higienize as
cenouras, rale doure o feno grego no ghee quente e junte todos os temperos em
pó. Acrescente as cenouras raladas e deixe cozinhar até ficarem bem macias. Junte
um punhado de panir (ricota) picado. Acrescente o sal e deixe esfriar.
Separe a massa em pequenas bolinhas e abra-as com
um rolo em círculos finos. Coloque uma colher de recheio no centro e feche.
Molhe as bordas para que se grudem. Partindo de sua esquerda, faça pequenas
dobras em toda extensão da borda, formando um desenho semelhante a uma parte de
uma trança. Mergulhe as samosas no ghee e frite em fogo médio até dourarem.
Muffins de maçã , cenoura e especiarias.
Por: Samanta Mandara, gratidão!
Ingredientes:
•150 g farinha integral
•50 g de aveia em flocos
•1 colher (sopa) fermento
•3/4 xícara de açucar demerara
•1 colher(chá) de canela em pó
•1 colher (sopa) de raspas limão siciliano
•1 colher( chá) de gengibre ralado
•50 g de uvas passas
•1 maçã ralada com casca
•1 cenoura pequena ralada
•1/2 copo de óleo de girassol
•1 ovo
•3 colheres (sopa) de leite, leite de coco ou água.
Modo de preparo
Misturar, o açúcar junto com o ovo e óleo.
Agregar a maçã , a cenoura, uvas passas, raspas de limão, gengibre, canela, misturar bem.
Por ultimo incorporar a farinha junto com o fermento, a aveia, e a leite.
Integrar bem todos os ingredientes.
Preencha 2/3 de forminhas de papel com a massa e coloque-as dentro de forminhas de muffins.
Opcional: polvilha-os com uma mistura de nozes trituradas com açúcar demerara.
Leve ao forno pre aquecido em temperatura media por aproximadamente 30 min.
Rendimento : 12 porções.
•150 g farinha integral
•50 g de aveia em flocos
•1 colher (sopa) fermento
•3/4 xícara de açucar demerara
•1 colher(chá) de canela em pó
•1 colher (sopa) de raspas limão siciliano
•1 colher( chá) de gengibre ralado
•50 g de uvas passas
•1 maçã ralada com casca
•1 cenoura pequena ralada
•1/2 copo de óleo de girassol
•1 ovo
•3 colheres (sopa) de leite, leite de coco ou água.
Modo de preparo
Misturar, o açúcar junto com o ovo e óleo.
Agregar a maçã , a cenoura, uvas passas, raspas de limão, gengibre, canela, misturar bem.
Por ultimo incorporar a farinha junto com o fermento, a aveia, e a leite.
Integrar bem todos os ingredientes.
Preencha 2/3 de forminhas de papel com a massa e coloque-as dentro de forminhas de muffins.
Opcional: polvilha-os com uma mistura de nozes trituradas com açúcar demerara.
Leve ao forno pre aquecido em temperatura media por aproximadamente 30 min.
Rendimento : 12 porções.
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TOMATES À MARGUERITA
TOMATES À MARGUERITA
Ingredientes
10 tomates sem pele cortado em cubinhos
2 col. sopa de orégano
1 col. sopa de ervas de Provance
2 col. sopa de queijo ralado
Sal e pimenta calabresa a gosto
2/3 de xícara de manjericão fresco
2/3 de xícara de manjericão fresco
Azeite de oliva a gosto
Preparação
Preparação
- Coloque numa panela os: tomates, orégano, ervas de Provance, queijo ralado, sal e pimenta calabresa. Cozinhe por 5 minutos mexendo. Desligue o fogo e acrescente o azeite e o manjericão.
**Dica: Você pode acrescentar depois de
pronto, ricota fresca ou queijo branco e sirva com pão fresco, torrada ou
biscoito integral
Bom apetite !!
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BABAGANUSH (pasta de berinjelas e tahine)
Ingredientes
• 3 berinjelas grandes
• 2 colheres de sopa bem cheias de tahine
• 4 dentes de alho amassados
• 2 colheres de azeite
• Sal a gosto
Modo de Preparar
Coloque as berinjelas inteiras e com casca no forno por aproximadamente 20 minutos. Elas vão murchar e ficar com a casca meio avermelhadas.Retire as berinjelas, tire o talo e corte no meio no sentido do comprimento. Faça isso com muito cuidado porque ela vai estar muito quente.
Coloque as berinjelas inteiras e com casca no forno por aproximadamente 20 minutos. Elas vão murchar e ficar com a casca meio avermelhadas.Retire as berinjelas, tire o talo e corte no meio no sentido do comprimento. Faça isso com muito cuidado porque ela vai estar muito quente.
Com uma colher retire toda a polpa da berinjela deixando só a casca tostada de fora. Coloque todas as polpas num processador ou liquidificador. Junte 4 dentes de alho fresco, o tahine, o azeite e o sal. Bata tudo até formar uma pasta bem lisa.
Se você gostar de uma pasta com sabor mais picante, junte mais alho na
preparação. Coloque em formas refratarias e leve a
geladeira. Quanto mais descansar, mais vai pegar o gosto dos temperos.
Sirva com pães, saladas e como recheio de canapés.
OBS: Tahine é uma pasta de gergelim fácil de achar em supermercados e
casas árabes.
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HOMUS (pasta árabe de grão de bico e tahine)
HOMUS (pasta árabe de grão de bico e tahine)
Ingredientes
• 300 gramas de grão de bico
• 5 dentes de alho fresco
• 2 colheres de sopa bem cheias de tahine
• 4 colheres de azeite
• Sal a gosto
• 300 gramas de grão de bico
• 5 dentes de alho fresco
• 2 colheres de sopa bem cheias de tahine
• 4 colheres de azeite
• Sal a gosto
Modo de preparar
Coloque o grão de bico para ferver por 3 minutos. Apague o fogo e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe o grão de bico fora da panela de pressão. Assim você vai preservar muito mais as propriedades nutricionais deste alimento. Assim que o grão de bico estiver no ponto coloque os grãos no liquidificador ou no processador junto com o alho, o sal, o azeite e o tahine.
Coloque o grão de bico para ferver por 3 minutos. Apague o fogo e deixe de molho de um dia para o outro. No dia seguinte, cozinhe o grão de bico fora da panela de pressão. Assim você vai preservar muito mais as propriedades nutricionais deste alimento. Assim que o grão de bico estiver no ponto coloque os grãos no liquidificador ou no processador junto com o alho, o sal, o azeite e o tahine.
Bata tudo até ter uma pasta homogênea. Quanto mais ele descansar depois de preparado mais vai pegar o gosto dos temperos.
Sirva com saladas, pão, como recheio de canapés e até como recheio de
tortas.
OBS: Tahine é uma pasta de gergelim fácil de achar em supermercados e casas
árabe
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KIBE
VEGETARIANO ASSADO
Ingredientes
1 xícara de proteína de soja texturizada
2 xícaras de trigo para kibe
1 tomate sem pele
1 pimentão vermelho
1 cebola
temperos a gosto: salsa, alho, sal, pimenta ,
1/2 de xícara de molho de tomate.
temperos a gosto: salsa, alho, sal, pimenta ,
1/2 de xícara de molho de tomate.
1/3 de xícara de hortelã fresca
1/3 de xícara de amendoim torrado
1/3 de xícara de azeitonas picadas
1/3 de xícara de azeitonas picadas
Azeite de oliva a gosto
Preparação
Preparação
- Hidrate a proteína de soja, temperando com 2 col. de shoyu, cominho e alho ( 20 min).
- Hidrate também separadamente o trigo para kibe (20 min).
- Leve ao fogo a cebola, o pimentão e tomate colocando-os
nesta seqüência, acrescente o sal, pimenta, louro em pó e acrescente a proteína
texturizada. Deixe cozinhar um pouco e acrescente o molho de tomate, amendoim e hortelã.
Desligue o fogo e acrescente o trigo, azeitonas e azeite de oliva. Misture tudo e leve ao forno já pré aquecido. Aguarde 20 minutos até dourar e.....
Desligue o fogo e acrescente o trigo, azeitonas e azeite de oliva. Misture tudo e leve ao forno já pré aquecido. Aguarde 20 minutos até dourar e.....
Bom apetite!!
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BOLO INTEGRAL SALGADO
Ingredientes
Massa
·
1 copo(s) de Óleo de milho
·
2 unidade(s) de ovo
·
200 ml de leite
·
1 copo(s) de aveia em flocos fino(s)
·
1 copo(s) de farinha de trigo
·
1 copo(s) de farinha integral
·
1 colher(es) (sobremesa) de fermento químico em pó
· Sal marinho
·
Cheiro-verde
Recheio
·
·
1 unid. de cebola.
·
4 dentes de alho.
1 pimentão médio
1 pimentão médio
·
4 unid. de tomate picado, sem pele, sem sementes
·
2 unid. de cenoura cozida e picada
·
100 g de azeitona verde picada
·
Salsa picada
·
Orégano
Sal marinho
* Refogue todos os ingredientes do recheio em azeite de oliva
Sal marinho
* Refogue todos os ingredientes do recheio em azeite de oliva
Modo de
preparo
Massa
Bata todos ingredientes da massa no liqüidificador e reserve. Desligue o liquidificador e acrescente o recheio. Misture de maneira uniforme e coloque em
uma forma untada com azeite e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno pré aquecido por cerca de 40 minutos e deleite-se, podendo servi-lo quente ou frio.
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Asse em forno pré aquecido por cerca de 40 minutos e deleite-se, podendo servi-lo quente ou frio.
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CHUTNEY DE MANGA ·
· Ingredientes
· 2 xícaras de vinagre, pode ser tinto ou de maçã
· 2 xícaras de açúcar refinado
· 3 mangas grandes e firmes (haden, rosa ou coração de boi)
· 1 raiz de gengibre
· 3 dentes de alho picados
· 2 colheres (sopa) de mostarda
· 1/2 colher (chá) de sal
· 1 xícara de uvas passas sem semente
· Modo de Preparo
- Misture o vinagre e o açúcar em uma panela, mexa bem e leve ao fogo baixo
- Deixe levantar fervura
- Coloque as mangas picadas em cubos e o restante dos ingredientes
- Deixe cozinhar, até que as mangas fiquem bem macias e o caldo grosso;
Sirva frio ou gelado com pão, biscoito ou batatas cozidas! Namastê
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Bolo integral de frutas secas e castanhas
Ingredientes
·
Ingredientes
·
1 xícara de açúcar mascavo
·
2 ovos
·
1/3 de xícara de chá de óleo de soja
·
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
·
½ xícara de aveia em flocos
·
1 colher de sopa de
·
1 colher de chá de canela em pó
·
2 bananas nanicas cortadas em cubos
·
1 maçã cortada em cubos
·
½ xícara de castanha de caju picada
·
1 xícara de coco seco
·
½ xícara de água quente
·
½ xícara de passas
·
½ xícara de ameixas picadas
Modo de preparo:
1. Bata no liquidificador os ovos, o óleo,a água, o coco e o
açúcar mascavo
2. Em uma tigela misture todos os outros ingredientes
3. Despeje a mistura do liquidificador e mexa tudo muito bem
4. Coloque a massa em forma de bolo inglês untada com
manteiga e enfarinhada
5. Leve ao forno pré-aquecido, a 180º, por aproximadamente
40 minutos, ou até furar com um palito e ele sair limpo
6. Desenforme o bolo frio
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